Samstag, 21. Februar 2015

Push Pops mit einer Passionsfruchtcreme, Blaubeeren und ein Give Away

Kennt ihr dieses Pop Eis? Ich glaube früher hieß es mal "Pop Orange von Schöller" und ich habe es soo gern gegessen. Heute habe ich etwas für euch, was mich total daran erinnert hat: Pop-up Cakes oder Push Pops, wie ihr es lieber nennen wollt.

Kennengelernt habe ich die Pop-up Cakes letztes Jahr, Ende November. Da habe ich bei dem "Blog your Food"-Workshop in Frankfurt teilgenommen und unter anderem haben wir mit Andrea Schirmaier-Huber gekocht und gebacken. Und ihr könnt es euch jetzt sicher denken, zum Nachtisch gab es Push Pops mit einer Mango-Creme, das wurde dann noch getoppt mit einem Paradiesvogel, den wir aus Fondant modelliert haben. Bilder und Rezept davon zeige ich euch auch noch. Aber heute geht es erst einmal weiter mit meinem versprochenen zweiten Give Away. :-)

Ja und die Push Pops spielen hierbei natürlich auch eine Rolle. :-) Bevor es mit den Gewinn-Päckchen (ja genau, es gibt heute zwei) weitergeht, zeige ich euch ein total leckeres Rezept:

Push Pops mit einer Passionsfruchtcreme und Blaubeeren



Die Zutaten für den Vanille-Teig:

50 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1/2 Vanilleschote
1 Ei
50 ml geschmacksneutrales Öl
50 ml Buttermilch
75 g Mehl
1/2 TL Backpulver

Den Teig habe ich in einem Backrahmen (eingestellt auf 24 cm x 20 cm) gebacken. Es gibt auch ein extra Backblech für die Push-up Cakes, aber so klappt das genauso gut. Ihr braucht dann nur noch einen runden Ausstecher, der vom Durchmesser ein bisschen kleiner ist, als die Öffnung der Push-up-Container (oder der Gläser, in welche ihr später schichten wollt). 

Die Menge reicht für ca. 6 Push Pops.


Den Backofen auf 160°C (Ober-Unterhitze) vorheizen. 
Ei, Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät schaumig schlagen. Buttermilch, Öl und das Mark der halben Vanilleschote einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Masse sieben und kurz unterrühren.

Den Teig nun in den vorbereiteten Backrahmen geben, zügig in den Backofen stellen und ca. 20 Minuten backen. (Stäbchenprobe)

Nach dem Backen den Rahmen entfernen, den Teig auf ein anderes Backpapier stürzen und so abkühlen lassen. 



In der Zwischenzeit kann die Passionsfruchtcreme vorbereitet werden. Diese habe ich schonmal hier gemacht: Zweierlei Pavlova.

Zutaten:

75 g Creme fraiche
1 EL Puderzucker
2 Passionsfrüchte
100 g Sahne

1 Pck. Blaubeeren


Puderzucker und Crame fraiche in eine Schüssel geben und mit einem Löffel glatt rühren. Das Fruchtfleisch der Passionsfrüchte unterrühren. Die Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen und unter die Passionsfruchtcreme heben. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

Wenn der Kuchenteig abgekühlt ist könnt ihr anfangen die Kreise auszustechen. Ihr braucht für jeden Push Pop 3 Teigkreise. Dann kann das Schichten losgehen. Zuerst Teig auf den Boden des Push Pop-Containers geben, ca. 1 EL Passionsfruchtcreme darauf verteilen, 2 bis 3 Blaubeeren in die Creme drücken und jetzt das Ganze zweimal wiederholen. Mit Blaubeeren abschließen und fertig sind die Push Pops. :-)



Wir finden diese Kombination superlecker. Aber natürlich kann man sich da total austoben und ganz nach seinem Geschmack Push-up Cakes zaubern.
Ich finde es sehr praktisch, dass die Container aus Kunststoff sind, auf "Füßen" stehen und mit einem Deckel ausgestattet sind, zum Beispiel für einen Kindergeburtstag oder auch für ein Picknick im Park. Wer es aber etwas edler möchte, füllt einfach ein Sektglas und hat so auch ein leckeres und hübsches Dessert. <3

So und nun geht es endlich los, ich verrate euch, was ich für euch zusammengestellt habe:

Give Away

In meinem erste Päckchen sind 8 Push Pop-Container von Kaiser und der passende runde Ausstecher (nicht auf dem Bild zu sehen):


Das zweite Päckchen ist gefüllt mit einem original Ball-Mason-Glas mit Blumendeckel, Mini-Cupcake-Förmchen in weiß und einem Notizbüchlein: Grosse Ideen und kleine Gedanken.


Alles was ihr tun müsst: Schreibt mir unter diesen Beitrag (oder bei Facebook und Instagram unter dem entsprechenden Beitrag) einen Kommentar und verratet mir:

Welche Früchte mögt ihr am Liebsten?

(Da es beim letzten mal einige Probleme beim Kommentieren gab, zähle ich dieses mal auch die Kommentare bei Facebook und Instagram. Aber natürlich freue ich mich ganz besonders über Kommentare auf meinem Blog :-)
Jeder,der meinen Beirag auf Facebook oder Instagram teilt bekommt außerdem noch ein zweites Los. Denkt da aber dran, dass ihr öffentlich einstellen müsst, sonst kann ich es nicht sehen und vermerkt mir das auch beim kommentieren.

Teilnahmebedingungen:
  • Teilnehmen kann jeder mit einem Wohnsitz in Deutschland, Österreich und der Schweiz.
  • Teilnehmer, die unter 18 Jahre alt sind, brauchen die Zustimmung ihrer Eltern.
  • Bitte seid fair und nehmt pro Haushalt nur einmal teil.
  • Zu gewinnen gibt es einmal Paket 1 und einmal Paket 2 mit oben genanntem Inhalt.
  • Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Der Gewinn kann nicht in bar ausgezahlt werden.
  • Das Gewinnspiel beginnt am 21.02.2015 und endet am 01.03.2015 um 15:00 Uhr.
  • Alle Teilnehmer kommen in einen Lostopf und der/die Gewinner/in werden nach dem 01.03.2015 entweder von meiner kleinen Glücksfee persönlich oder per Zufallsgenerator gezogen. Dies werde ich von der Anzahl der Teilnehmer abhängig machen und spontan entscheiden.
  • Anonyme Teilnehmer können nicht berücksichtigt werden. Bitte gebt einen Namen an (den ihr öffentlich zeigen wollt) und eine Kontaktmöglichkeit (vorzugsweise E-Mail-Kontakt). Den/die Gewinner/in werde ich dann per Mail, hier unter diesem Beitrag, auf meiner Facebook- und Instagram-Seite (Link in der Sidebar) bekannt geben. Wollt ihr eure Mailadresse nicht öffentlich bekannt geben, schaut bitte ab dem 02.03.2015 nach, ob ihr gewonnen habt und meldet euch im Falle eines Gewinnes bei mir: melba2304@gmail.com.
  • Der Versand der Gewinne erfolgt nach dem 01.03.2015. Dafür benötige ich die Adresse des Gewinners, die Daten werden sebstverständlich nur für die Zusendung des Gewinnes verwendet und von mir nicht gespeichert oder weitergegeben.
  • Sollte ich 10 Tage nach Bekanntgabe des Gewinners keine Daten erhalten, wird neu gelost.
  • Ich übernehme keine Haftung, sollte der Gewinn auf dem Postweg verloren gehen.
  • Ich behalte mir das Recht vor, das Gewinnspiel vorzeitig abzubrechen.
  • Mit der Teilnahme am Gewinnspiel akzeptiert ihr automatisch die Teilnahmebedingungen.
  • Das Gewinnspiel steht in keinem Zusammenhang mit Facebook und Instagram und wird auch nicht von Facebook und Instagram unterstützt.
(Die Produkte stehen in keinem Zusammenhang mit einer Kooperation, das heißt, sie gefallen mir, deswegen zeige ich sie hier und ich habe sie selbst für euch zusammengestellt.) 

Ich freue mich auf eure Teilnahme und drücke allen, die mitmachen ganz dolle die Daumen!

Viele beerige Grüße,
Eure Melli :-*

Bekanntgabe:
Bald wird es auf meinem Blog eine neue Ruprik geben. Ich möchte ein- bis zweimal im Monat ein bestimmtes Thema aufgreifen. Wie und was genau erfahrt ihr bald!

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

01.03.2015:

Nach einem schönen Ausflug in den Tierpark inklusive Pfützenhüpfen 


hat die Glücksfee zwei Lose gezogen und euch beiden Glück gebracht:

Päckchen 1 (8 Push-Pop-Container von Kaiser und der passende runde Ausstecher) geht an:

 Julia - Das Kocherl

video

Päckchen 2 (ein Ball-Mason-Glas mit Blumendeckel, Mini-Cupcake-Förmchen in weiß und ein Notizbüchlein) geht an:

Antonella von Antonellasbackblog

video

Herzlichen Glückwunsch ihr beiden, ich freue mich sehr für euch! <3 Damit die Päckchen ganz schnell bei euch ankommen können schickt mir doch bitte eure Adressen: melba2304@gmail.com. 

Vielen Dank an euch alle, die mitgemacht haben. So viele Kommentare hier auf meinem Blog, bei Instagram und Facebook, ihr seid alle toll! <3 



Weitere Posts

Endlich sitze ich an meinem Blogpost, den ich schon soo lange geplant habe habe ich mich getraut und das erste mal Macarons gemacht. Jahaa .. ihr glaubt ja nicht, wie lange ich das schon möchte und irgendwie, mmhhh .. weiß auch nicht so genau. Vor fast einem Jahr, um genau zu sein im April letzten Jahres an meinem Geburtstag haben mir zwei ganz liebe Freundinnen das Buch "Macarons für Anfänger" von Aurélie Bastian geschenkt. (Zu dem Buch komme ich später noch zurück.) Jedenfalls habe ich da gelesen, dass man für Macarons ganz fein gemahlene Mandeln braucht. Daran ist es dann erstmal gescheitert, ich hatte zu dem Zeitpunkt keinen ordentlichen Mixer. Seit Juli ist das Problem aber gelöst und trotzdem hab ich bis jetzt gebraucht, ehrlich gesagt weiß ich im Nachhinein nicht warum. Ich zeig sie euch mal:


Sind die nicht hübsch? Ich weiß, Eigenlob stinkt, aber ich war wirklich so megastolz, dass sie mir auf Anhieb gelungen sind. Damit habe ich überhaupt nicht gerechnet.

Natürlich verrate ich euch auch, wie ich sie so hinbekommen habe. Gefüllt sind sie mit einem Canberry Curd. Das habe ich letzte Woche gekocht, zu diesem Zeitpunkt aber ohne die Idee, damit meine Macarons zu füllen. Schon im Dezember habe ich im Geschäft Cranberries gesehen und musste sie einfach kaufen, ohne überhaupt zu wissen, was ich damit anstellen soll. Ich mag Cranberry-Saft, aber die Beere einfach so schmeckt mir nicht wirklich. Also habe ich Curd daraus gemacht. Curd ist toll, es schmeckt lecker und man kann es so vielfältig einsetzen.


Zutaten (ergibt ca. 2 Gläser á 230 ml):

250 g Cranberries
120 ml Wasser
Saft einer halben Zitrone
150 g feinster Zucker
60 g Butter
1 Ei 
2 Eigelb

Die Cranberries, das Wasser und Zitronensaft zusammen in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zum köcheln bringen, bis die Beeren aufgeplatzt sind. Nun die Masse durch ein feines Sieb streichen, am Besten hierbei mit einem Löffel die Beeren platt drücken. Den Cranberrybrei etwas abkühlen lassen.
Ei und Eigelb in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Eimasse zum Cranberrybrei in den Topf geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. So lange köcheln bis die Masse dick wird. Bei mir hat das 15 Minuten gedauert.
Den Topf nun vom Herd nehmen und die Butter unterrühren. Die Masse habe ich nun noch einmal durch das Sieb gestrichen. In zwei saubere Gläser füllen, gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.


Die Idee meine Macarons damit zu füllen, kam mir dann erst, als ich am Wochenende beschlossen habe, es endlich zu versuchen. Zuerst habe ich nochmal genau gelesen, was ich beachten muss und dann ging es los. 

Zutaten für die Macaronschalen (Rezept nach Aurélie Bastian):

75 g Puderzucker
45 g gemahlene Mandeln
36 g Eiweiß (das Ei sollte mindestens 5 Tage alt sein)
10 g feinster Zucker
Lebensmittelfarbe (Paste oder Pulver) nach Wunsch (ich habe rote Pastenfarbe verwendet)

(Ich habe aus der Zutatenmenge 16 Macaronschalen machen können)


Die gemahlenen Mandeln und der Puderzucker müssen zunächst ganz fein gemahlen werden. Dafür beides zusammen in einen Mixer geben und zu feinstem Puder mixen. Danach wird das Puderzucker-Mandel-Mehl noch durch ein feines Sieb gestrichen. 

Das Eiweiß in eine fettfreie Schüssel geben (ich reibe hierfür die Schüssel vorher etwas mit Zitronensaft aus) und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schlagen bis es schaumig wird. Dann den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse weiß ist. Nun kann die Lebensmittelfarbe hinzugefügt werden. Weiterschlagen, bis das Eiweiß fest ist. 

Das feine Puderzucker-Mandel-Pulver wird in drei Schritten unter das Eiweiß gerührt. Dafür ein Drittel zur Masse geben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterrühren. Das Ganze zweimal wiederholen. 


Ich habe mir vor langer Zeit eine Matte für Macarons gekauft. Da aber in dem Buch steht, dass die Macarons auf Backpapier am Besten backen und sich lösen, habe ich mich dafür entschieden. Mit einem 2 Euro-Stück habe ich Kreise mit Abstand von 3 cm auf das Backpapier gezeichnet. 
Dafür habe ich einen Stift benutzt, der etwas durchscheint und dann das Backpapier einfach umgedreht. 
Die Masse wird nun in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle gefüllt und kleine Kreise (ca. 2,5 cm) auf das Backpapier gespritzt. 
Vor dem Backen sollten die Macaronschalen noch ca. 30 Minuten ruhen, damit sich eine leichte Kruste auf der Oberfläche bilden kann.


Den Backofen auf 150°C (Ober- Unterhitze) vorheizen. Den Herd dann auf 140°C herunterdrehen und die Macaronschalen auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen.

Ich habe schon lange nicht mehr so hibbelig vor dem Ofen gestanden. :-) Von jeder Veränderung musste ich ein Foto machen. Und was hab ich mich gefreut, als sich die kleinen Füßchen gebildet haben.

Nach dem Backen das Backpapier vorsichtig vom Blech auf die Arbeitsplatte ziehen und die Schalen so etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Danach umdrehen, damit die Füßchen auch abkühlen können. Nach kurzer Zeit aber wieder auf die Füßchen drehen und vollständig abkühlen lassen.


Für das Zusammensetzen der Macaronschalen wählt am Besten zwei gut zueinander passende aus, etwas Cranberry Curd in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und jeweils auf die untere Schale spritzen. Die zweite Macaronschale durch leichtes drehen daraufsetzen. 

Die Macarons für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, danach könnt ihr sie vernaschen. <3 Aufbewahren könnt ihr sie im Kühlschrank bis zu 3 Tagen.


Give Away

Und jetzt habe ich noch einen kleine Überraschung für euch. Zuerst einmal steht noch immer mein Blog-Geburtstags-Give-Away offen. Das habe ich natürlich nicht vergessen. :-) Mein Geschenk an euch habe ich ohne Kooperationspartner zusammengestellt (es kommt von Herzen und ich hoffe, ihr freut euch ein bisschen darüber :-)). Ich möchte euch damit noch einmal Danke sagen, ihr alle die immernoch treu da seid, obwohl es bei mir wirklich ruhig war in der letzten Zeit. Neben einem Kreatief, das ich hoffentlich nun überwunden habe, :-) bin ich aber trotzdem fleißig hinter den Kulissen am Werkeln. Ich habe ein paar Änderungswünsche und Ziele, deren Umsetzung auch sehr Zeitaufwendig sind. Ich halte euch aber auf dem Laufenden. :-*

Ja und da ich mich so sehr über meine ersten Macarons gefreut und schon ganz oft gelesen habe, dass sich viele nicht dran trauen, habe ich beschlossen, dass es zwei Give Aways geben wird. Mit dem ersten fange ich nun an und das ist ... Trommelwirbel .. Tadaaa:

Das Buch "Macarons für Anfänger" von Aurélie Bastian


Aurélie Bastian verspricht in ihrem Buch ein gelingsicheres Rezept für Macarons und das kann ich nur bestätigen. Zuerst gibt es viele Tipps, eine genaue Beschreibung zur Herstellung von Macaronschalen und zur Ganache (Pariser Creme), dann etliche Rezeptideen für allerlei Macarons in allen möglichen Farben. Die Bilder sind toll und die Rezepte schön beschrieben und erklärt. Zum Schluß geht sie noch auf viele Fragen ein, zum Beispiel warum das Mandel-Zucker-Puder so fein sein muss, warum Macaronschalen Risse bekommen können, warum sie nicht glatt werden, zu flach, zu hohl: auf etliche Fragen findet man hier Antworten um dann auch perfekte Macarons zaubern zu können. Ich finde dieses Buch einfach toll! <3

Habt ihr jetzt auch Lust auf Macarons und wollt gern das Buch gewinnen? Dann schreibt doch unter diesen Beitrag einen Kommentar und verratet mir:

Habt ihr schonmal Macarons selbst gemacht oder steht es noch auf eurer To-Do-Liste?  


Teilnahmebedingungen:
  • Teilnehmen kann jeder mit einem Wohnsitz in Deutschland, Österreich und der Schweiz.
  • Teilnehmer, die unter 18 Jahre alt sind, brauchen die Zustimmung ihrer Eltern.
  • Bitte seid fair und nehmt pro Haushalt nur einmal teil.
  • Zu gewinnen gibt es einmal das Exemplar von "Macarons für Anfänger".
  • Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Der Gewinn kann nicht in bar ausgezahlt werden.
  • Das Gewinnspiel beginnt am 03.02.2015 und endet am 14.02.2015 um 23.59 Uhr.
  • Alle Teilnehmer kommen in einen Lostopf und der/die Gewinner/in werden nach dem 14.02.2015 entweder von meiner kleinen Glücksfee persönlich oder per Zufallsgenerator gezogen. Dies werde ich von der Anzahl der Teilnehmer abhängig machen und spontan entscheiden.
  • Anonyme Teilnehmer können nicht berücksichtigt werden. Bitte gebt einen Namen an (den ihr öffentlich zeigen wollt) und eine Kontaktmöglichkeit (vorzugsweise E-Mail-Kontakt). Den/die Gewinner/in werde ich dann per Mail, hier unter diesem Beitrag, auf meiner Facebook- und Instagram-Seite (Link in der Sidebar) bekannt geben. Wollt ihr eure Mailadresse nicht öffentlich bekannt geben, schaut bitte ab dem 15.02.2015 nach, ob ihr gewonnen habt und meldet euch im Falle eines Gewinnes bei mir: melba2304@gmail.com.
  • Der Versand des Buches erfolgt nach dem 15.02.2015. Dafür benötige ich die Adresse des Gewinners, die Daten werden sebstverständlich nur für die Zusendung des Gewinnes verwendet und von mir nicht gespeichert oder weitergegeben.
  • Sollte ich 10 Tage nach Bekanntgabe des Gewinners keine Daten erhalten, wird neu gelost.
  • Ich übernehme keine Haftung, sollte der Gewinn auf dem Postweg verloren gehen.
  • Ich behalte mir das Recht vor, das Gewinnspiel vorzeitig abzubrechen.
  • Mit der Teilnahme am Gewinnspiel akzeptiert ihr automatisch die Teilnahmebedingungen.
  • Das Gewinnspiel steht in keinem Zusammenhang mit Facebook und Instagram und wird auch nicht von Facebook und Instagram unterstützt.
  • Für die Teilnahme müsst ihr kein eingetragener Leser meines Blogs sein, aber ich würde mich natürlich sehr darüber freuen. Auch über ein "like" meiner Facebook- und Instagram-Seite freue ich mich sehr. ;-)

Ich drücke allen, die mitmachen ganz fest die Daumen! <3 Nach dem 15.02.2015 geht es dann auch direkt weiter mit dem zweiten Give Away. Was es dann gibt bleibt bis dahin eine Überraschung. :-)

Beerige Grüße,
Eure Melli


XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

15.02.2015
Es ist soweit, unsere Glücksfee hat die Gewinnerin gezogen. :-)
Vielen Dank an alle, die mitgemacht haben. Und auch für eure lieben Kommentare möchte ich mich bedanken, habe mich über jeden einzelnen sehr gefreut.

Die Gewinnerin des 1. Give Aways ist:

Mia He

Herzlichen Glückwunsch, du Liebe! Schau mal in dein E-Mail-Fach. :-) 

Hier könnt ihr sehen, wie unsere Glücksfee die Gewinnerin gezogen hat:

video


Alle anderen, seid bitte nicht traurig. Bald schon gibt es das versprochene 2. Give Away und ihr könnt euer Glück noch einmal versuchen. Da ich dazu noch ein Rezept für euch habe, müsst ihr euch noch ein paar Tage gedulden. Aber es kommt und ihr dürft gespannt sein. :-)

Habt noch einen schönen Sonntag! <3
Süße Grüße,
Eure Melli :-*