Montag, 22. Dezember 2014

Post aus meiner Küche (PAMK) - Mein Paket

Bestimmt habt ihr schon davon gehört: Post aus meiner Küche (PAMK) ist wieder da! Von dieser total schönen Aktion habe ich kurz nachdem ich mit dem Bloggen angefangen habe das erste mal gelesen und dachte mir direkt, da möchte ich gerne mitmachen. Es geht darum, selbstgemachte Köstlichkeiten liebevoll zu verpacken und seinen zugewiesenen Tauschpartner, den man in der Regel natürlich nicht kennt, damit glücklich zu machen. Wenn ihr mehr darüber erfahren wollt schaut mal hier.

Leider kam dann aber die Nachricht, dass aus zeitlichen Gründen keine neue Aktion gestartet werden soll. Das war zwar verständlich aber dennoch sehr schade. Umso mehr habe ich mich aber gefreut, als es plötzlich hieß: PAMK startet in eine neue Runde mit dem Thema: 

Knuspern unterm Weihnachtsbaum

Nachdem ich per Mail meine Tauschpartnerin erhalten habe ging es in meiner Küche direkt los und dann konnte mein Paket auf Reisen gehen:


Backmischungen im Glas oder in der Flasche sind gerade total angesagt und ich mag diese Geschenkidee auch sehr. Nach einigen Überlegungen, ob es ein Kuchenrezept, Cookies oder doch etwas herzhaftes werden soll, habe ich mich letztendlich entschieden für

Pfannkuchen mit Nüssen und Cranberries


Die Zutaten für eine Flasche/ein Glas - 500 ml:

188 g Mehl
1 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/2 TL Salz
1 TL Zimt
45 g Zucker
45 g brauner Zucker
ca. 35 g gehackte Nüsse (nach Wahl)
ca. 70 g (oder mehr) getrocknete Cranberries (oder Beeren nach Wahl)

Noch hinzugefügt wird:
330 ml Buttermilch oder Milch
1 großes Ei
1 1/2 TL Butter


Zuerst die Flasche bzw. das Glas gut säubern/auskochen und trocknen. 
Damit das schöne Muster erhalten bleibt und sich später die Zutaten beim Transport nicht vermischen ist es sinnvoll mit dem Mehl anzufangen. Ich habe also zuerst das Mehl, Backpulver, Natron und Salz miteinander verrührt und mit Hilfe eines Trichters in die Flasche gefüllt. Die Flasche vorsichtig etwas aufklopfen, damit es sich gleichmäßig setzt. Weiter geht es mit dem braunen Zucker, Zimt dann dem weißen Zucker, anschließend komme die Nüsse in die Flasche. Nun mit Hilfe eines geeigneten Küchenwerkzeugs (bei mir war es der Stiel des Fleischkopfers) die Nüsse vorsichtig etwas andrücken. Mit den getockneten Beeren die Flasche füllen, bis nichts mehr hineinpasst und verschließen. 


Jetzt kann die Flasche noch verschönert und geschmückt werden und eine Back-/Bratanleitung sollte auch angebracht werden. So sieht meine aus (leider habe ich den Zimt vergessen aufzuführen :-):         


Natürlich habe ich das Rezept vorher getestet und ich finde es richtig lecker, das wird es sicher öfter mal bei uns zum Frühstück geben.  

(Die Idee zum Rezept stammt aus dem Buch "Alles aus dem Glas")

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Ich bin ein absoluter Fan von Vanille und was in meinem Paket natürlich auf keinen Fall fehlen sollte ist:

Vanillezucker




Und so mache ich meinen Vanillezucker:

250 g Zucker und ca. 1 TL gemahlene Vanille in einem Mixer miteinander "verrühren". Dabei wird der Zucker sehr fein, so mag ich das. :-) Den Vanillezucker habe ich in eine kleine Flasche gefüllt und in die Flasche noch eine ausgekratzte Vanillschote gelegt. 
(Meine Vanilleschoten und auch die gemahlene Vanille kaufe ich hier: Madavanilla)

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Genauso lecker wie Vanille ist für mich aber auch Schokolade. :-) Und was gibt es besseres als einen richtig schönen schokoladigen 

Schoko-Brownie 


Die Zutaten:

125 g Butter
300 g Edelbitterschokolade gehackt (mind. 70 % Kakaoanteil)
170 g brauner Zucker
3 Eier
1/2 TL Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
100 g Mehl
150 g Zartbitterschokolade (55 % Kakaoanteil, in kleinen Stücken)


Eine Brownieform (20 cm x 20 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160°C (Ober-Unterhitze) vorheizen.

Die Edelbitterschokolade mit der Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen, danach etwas abkühlen lassen. 
Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren. Dann die Schokoladen-Buttermischung unterrühren. Das Mehl und die Schokoladenstücke unterheben und den Teig in die Form geben. 
Auf mittlerer Schiene ca. 30 bis 35 Minuten backen, die Oberfläche sollte etwas fest werden, das Innere noch etwas feucht sein. 
Nach dem Backen den Brownie in der Form auskühlen lassen, dann in kleine Stücke schneiden.

Wer genauso schokoladenverrückt ist wie ich, der sollte diese kleinen Brownies unbedingt mal versuchen. Mehr Schokolade geht fast nicht mehr, die kleinen Schokostücke im Teig sind nach dem Backen noch fast flüssig ... mmhhh! <3

(Quelle: "Pralinen, Trüffel und Konfekt" von Claire Ptak)

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Noch im Paket gelandet sind 

Karamell-Nüsse mit Schokolade


Hierfür braucht ihr:

200 g gemischte Nüsse (geschält)
60 g Zucker
20 ml Wasser
100 g Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre
 etwas Kakaopulver


Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Dann die Nüsse in einer Pfanne (ohne Zugabe von Fett) anrösten. (Fangen sie an zu duften die Pfanne von der Herdplatte nehmen.) 
In einen Topf mit dickem Boden den Zucker und das Wasser aufkochen lassen. Die Nüsse hinzufügen und unter ständigem Rühren kochen lassen bis die Masse karamellisiert. Die Nüsse auf das Backblech geben und darauf verteilen. Nach dem Abkühlen in eine Schüssel umfüllen. 
Die Kuvertüre über dem warmen Wasserbad schmelzen lassen, die Hälfte davon über die Nüsse gießen und gut verrühren. Die andere Hälfte der Kuvertüre unterrühren, dann die Nüsse wieder auf das Backblech legen und so verteilen, dass sie nicht aneinander kleben. Ist die Schokolade wieder fest werden die Nüssen noch mit Kakaopulver bestreut. 

(Quelle: "Pralinen & Konfekt selber machen" von NGV)

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Und damit meine Tauschpartnerin noch mehr knuspern kann, waren im Paket noch ein paar  

Knusprige Mandel-Schoko-Kekse


Das Rezept hierzu habe ich euch schon gezeigt, schaut mal hier: Backmischung im Glas - Knusprige Mandel-Schoko-Kekse

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Ein Paket von meiner Tauschpartnerin ist noch nicht bei mir angekommen, davon zeige ich euch dann natürlich auch ein Bild, sobald es da ist. Ich bin schon sehr gespannt.

So, meine Lieben, ich überlege gerade, ob es nicht sinnvoll gewesen wäre, hätte ich für jedes Rezept einen separaten Eintrag verfasst. Ist ganz schön lang geworden. Ups ... :-)

Was ich euch auch nicht vorenthalten möchte: Diese wunderschönen und zauberhaften Verpackungen, Stempel, Aufkleber und Flaschen habe ich bei Casa di falcone bestellt. Ich bin total verliebt in diese tollen Sachen, die es dort gibt. <3

Habt schöne Träume, ihr Süßen! <3
Eure Melli :-*



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