Sonntag, 10. August 2014

Die KitchenAid, der Fotokurs und eine Brownie-Himbeer-Torte



Heute habe ich viel zu berichten. Alles zusammen in einem Beitrag. Wo fange ich denn am Besten nur an? :-)
Also, zuerst einmal möchte ich euch meine neue, schöne KitchenAid Artisan vorstellen:


Vor ca. zwei Wochen kam das große Paket und ich habe mich gefreut wie ein Schneekönig.
Bisher habe ich mit der Bosch Mum 5 gerührt und war natürlich total gespannt, wie der Unterschied ist, ob die KitchenAid das hält, was alle versprechen. (Die meisten, die eine KA besitzen sind ja wirklich sehr überzeugt und schwärmen davon.) Bisher war ich mit meiner Bosch auch total zufrieden und kann diese wirklich auch empfehlen.

Standardmäßig war im Paket der KitchenAid: eine Edelstahlschüssel, Spritzschutz, Knethaken, Flachrührer und ein Schneebesen.
Natürlich gibt es eine Menge Zubehör, was man sich dann noch extra dazu kaufen kann. Sollte es euch interessieren, könnt ihr hier sehen, was es alles gibt: KitchenAid.

Ich konnte es dann natürlich nicht lassen und habe mir direkt die Glasschüssel inkl. Silikondeckel (die finde ich einfach so schick) und den Flexi-Rührer (von dem ich schon viele positive Berichte gelesen habe) gekauft.

Nachdem ich nun das gute Stück aufgebaut hatte, sollte es natürlich auch gebührend eingeweiht werden. Cupcakes habe ich mir dafür ausgesucht, das ging aber total in die Hose. Geduld ist manchmal nicht so meine Stärke, also habe ich einfach losprobiert, ohne vorher die Gebrauchsanweisung durchgelesen zu haben und mit völlig falscher Stufe meinen Teig "kaputt" gerührt. :-) Naja, danach habe ich mir dann doch erst einmal durchgelesen, was KitchenAid empfiehlt, bei welcher Stufe und wie lange ich rühren soll, damit ich einen tollen Teig zaubern kann.

Mein nächster Versuch war dann die Brownie-Himbeer-Torte. Das Rezept habe ich aus dem Buch "Torten" von Linda Lomelino. Ich finde ihre Torten alle wahnsinnig schön. (Hier gibt es das Buch: www.ebook.de/Torten)

Und da kommen wir auch schon zum nächsten Thema. Gemacht habe ich die Torte für meinen Fotokurs mit Nathalie. Ich habe euch ja schon davon erzählt, dass ich mir eine Kamera gekauft habe, aber damit nicht umgehen kann und deswegen meine Foto's immer noch mit dem I-Phone mache. Letzten Sonntag war es soweit, Nathalie hat mich besucht und wir haben hier fotografiert und gelernt, so gut es eben ging, mit meinen zwei kleinen Mädels, die um uns herum gehüpft sind und unbedingt mit Nathalie spielen wollten. :-)

Und da möchte ich auf diesem Wege auch nochmal ein dickes DANKESCHÖN <3 an Nathalie loswerden. Ich weiß, wie gefüllt dein Terminkalender momentan ist und freue mich sehr darüber, dass du dir Zeit für mich genommen und mir so toll erklärt hast, wie die Kamera funktioniert und auch für die zahlreichen Tipps und Tricks. Ich freue mich schon, auf das nächste mal. :-)

Profi im Fotografieren bin ich natürlich immer noch nicht, aber das möchte ich auch nicht werden. Trotzdem werden wir noch ein oder zwei Stündchen dran hängen, ich bin noch nicht so weit, so tolle Bilder zu machen, wie ich es gern können würde. Meine ersten Versuche waren doch noch ein wenig wackelig, sehr ungewohnt war es, damit zu fotografieren und auch noch auf alles drum herum zu achten. :-)

Aber nun genug gequatscht, ich zeig euch einfach mal meine Brownie-Himbeer-Torte inklusive meinen ersten Fotografie-Versuchen:



Natürlich werde ich euch auch verraten, wie die Torte gemacht wird:


Für den Himbeer-Brownie-Teig braucht ihr:
  • 4 Eier (L)
  • 225 g Butter
  • 240 g heller Muskovado-Zucker (hatte ich nicht, habe Rohrohrzucker genommen)
  • 120 g Zucker
  • 200 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
  • 40 g Backkakao
  • 270 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • ca. 100 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
Zubereitung:
Den Backofen auf 175°C (Ober-Unterhitze) vorheizen. Ich habe die Böden in einer 16er-Springform gebacken, diese mit Backpapier auskleiden, fetten und mit etwas Mehl ausklopfen.
Die Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und dann etwas abkühlen lassen.
Zucker, Rohrohrzucker bzw. Muskovado-Zucker und Eier in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät schaumig schlagen, das kann ein paar Minuten dauern.

Die Schokoladen-Butter-Masse zur Zucker-Ei-Masse hinzugeben und miteinander verrühren. Mehl, Backkakao und Backpulver über die Masse sieben und kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
Den Teig nun in zwei Hälften teilen und eine Hälfte in die Springform geben, glatt streichen. 50 g der Himbeeren in den Teig drücken und für 40 bis 50 Minuten in den Ofen geben. (Stäbchenprobe)
Ich habe die andere Hälfte des Teiges danach gebacken, wer zwei gleich große Springformen hat, kann natürlich direkt beide backen.

Die Tortenböden nach dem Backen abkühlen lassen, danach jeden Boden einmal horizontal durchschneiden.


Gefüllt und bestrichen wird die Torte mit einer Meringue-Buttercreme mit Himbeeren.
Diese Buttercreme ist so extrem lecker, die müsst ihr wirklich unbedingt mal ausprobieren. <3 Im Buch vergleicht Linda Lomelino diese Creme mit Himbeereis und das kann ich bestätigen, ich musste ständig davon naschen. :-)



Für die Meringue-Buttercreme mit Himbeeren braucht ihr:
  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 200 g Zucker
  • 4 Eiweiß (L)
  • 100 g Himbeeren
  • etwas rosa Pastenfarbe
Zubereitung:
Die Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Zucker und Eiweiß in eine Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad auf 65°C erhitzen, dabei ständig rühren. Am Besten ihr benutzt dafür ein Zuckerthermometer. Der Zucker sollte sich nun komplett aufgelöst haben.
Die Zucker-Ei-Masse nun in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem lockeren Eischnee schlagen. Danach rühren bis die Masse abgekühlt ist, das hat bei mir ca. 15 Minuten gedauert.
Die Butter nun nach und nach hinzugeben und gut verrühren.
Sollte die Buttercreme gerinnen, hat Linda Lomelino folgende Tipps: Bei zu kalter Masse, die Schüssel kurz über dem warmen Wasserbad erwärmen, ist sie zu warm, die Schüssel kurz in den Kühlschrank geben, danach weiterschlagen.
Nun wird noch das Himbeerpüree vorsichtig unter die Masse gerührt. Wer möchte gibt noch etwas rosa Pastenfarbe hinzu, dann kommt die Farbe noch besser zur Geltung.

Nun wird die Torte mit der Buttercreme gefüllt. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte geben, dünn und gleichmäßig mit der Creme bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Die Schritte noch zweimal wiederholen, mit dem letzten Boden abschließen. Damit die Buttercreme etwas fester wird, habe ich die Torte so für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt. Danach eine dünne Schicht der Buttercreme um die Torte streichen, wieder ca. 20 Minuten kühlen. Nochmals mit Buttercreme bestreichen und ggf. auch noch ein drittes mal, bis ihr mit dem Ergebnis zufrieden seid.
Die Torte hat bei mir über Nacht im Kühlschrank gestanden, bevor ich sie mit Schokolade verziert habe.

Für die Schokoladenglasur braucht ihr:
  • 50 g Butter
  • 100 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
Die Schokolade mit der Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Abkühlen lassen, die Glasur sollte schon etwas fest werden, aber noch gießbar sein. 
Da die Schokolade auf der Torte ruckzuck fest wird müsst ihr jetzt schnell sein. Die Schokolade über die Torte gießen, dann mit einer Tortenschaufel oder Winkelpalette bis zum Rand glatt streichen.
Ich habe nachdem die Schokolade schon fast fest war nochmal versucht zu glätten, dabei sind ein paar unschöne Dellen entstanden. Also zügig arbeiten und dann nicht mehr nachbessern wollen. :-)


Wenn ihr wollt könnt ihr nun die Torte noch mit Himbeeren schmücken, fertig!

Mein Fazit zur Torte:
Ich finde sie total hübsch. Der dunkle Brownie-Boden zusammen mit der rosa Buttercreme und dunkler Schokolade ist echt ein Hingucker. Geschmacklich finde ich die Buttercreme der Knaller. Die mache ich auf jeden Fall wieder und werde auch mal eine andere Geschmacksrichtung testen. Die Idee Himbeeren in den Brownie-Teig zu drücken finde ich prima, das macht das Ganze noch fruchtiger. Der Brownie-Teig ist mir zwar in der KitchenAid dieses mal super gelungen :-), aber mir persönlich war er nach dem Backen etwas zu fest. Vielleicht hätte ich aber auch die Backzeit etwas verkürzen müssen.


Zur KitchenAid kann ich sagen, dass ich bisher total begeistert bin. Sehr überrascht hat mich der Eischnee, der ist wahnsinnig toll geworden und es macht richtig Spaß damit zu rühren, wenn man dann mal die Drehgeschwindigkeit raus hat. :-)
Ich werde natürlich weiter rühren und ausprobieren und euch dann berichten. Meine Bosch werde ich nun verkaufen. Auch mit einem weinenden Auge, hat sie mich doch jetzt einige Zeit begleitet und mich bei meiner Backleidenschaft super unterstützt. :-)


Das Fotografieren werde ich weiter üben und hoffe natürlich, es wird mir dann immer besser gelingen. :-) Zum Bearbeiten der Bilder habe ich mir die Programme "Picasa" und "Gimp" heruntergeladen. Mit Gimp komm ich noch nicht so gut zurecht. Mit was bearbeitet ihr eure Bilder? Hat jemand von euch noch Tipps für mich?


So, für alle, die es bis hierher geschafft haben :-) Danke für's Lesen. Das war wirklich viel heute. :-)

Ich schicke euch himbeerige Grüße und wünsche euch eine traumschöne Nacht! :-)
Eure Melli :-*



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Kommentare:

  1. Liebe Melli,

    vielen Dank für deinen ausführlichen Bericht und die wunderschönen Bilder.
    Das Törtchen sieht soooooooooo lecker aus und wird garantiert von mir nachgebacken.

    Eine KA hätte ich auch sehr gerne, wird aber wohl ein Traum bleiben. Bin aber auch mit meiner Bosch sehr zufrieden

    Wünsche dir auch eine gute Nacht.

    Ganz liebe Grüße

    Karin

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    1. Liebe Karin,
      vielen Dank für dein Kompliment. :-) Vielleicht erfüllt sich dein Traum ja doch irgendwann.. ich hätte so schnell auch nicht damit gerechnet. Manchmal kommt es unverhofft. :-) Ich drücke dir auf jeden Fall beide Daumen und wünsche dir bis dahin weiterhin viel Spaß mit deiner Bosch, ich mochte meine auch immer gern!
      Viele liebe Grüße, Melli :-*

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  2. Ganz tolle Bilder, Melli!
    Wie fügt man denn Pinterest & Co direkt zum Bild hinzu?
    Ich arbeite mit Photoshop, aber oft auch einfach mit dem Standardprogramm Picture Manager oder auch Picasa.

    Liebe Grüße
    Isa

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    1. Danke liebe Isa! :-) Ich hab es immernoch nicht geschafft, nachzuschauen, wie ich das gemacht habe. ;-) Hast du es mittlerweile gefunden?
      Ich hab mich jetzt ein bisschen mit Picasa angefreundet, mal sehen, ob ich noch was anderes für mich finde. Viele liebe Grüße, Melli

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  3. Wow, das sieht richtig toll aus. Und auf die Kitchen Aid bin ich definitiv neidisch ;o)
    Liebe Grüße,
    Daniela

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    1. :-) Danke, liebe Daani. Liebste Grüße, Melli

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  4. Ooooh, wieso bekommt man denn eine Kitchen Aid geschenkt? *auch-mal-laut-HIIER-schrei* ;)))
    Bestimmt macht mit so einer Maschine das Backen noch mehr Spaß!
    Die Torte sieht toll aus und super, dass du so eine liebe Freundin hast, die dir da viele Tipps mit dem Fotografieren geben kann (ich kenne mich da auch null aus... :)) !) Wenn sie in meiner Nähe wäre, würde ich auch Fotos von ihr machen lassen. Die Bilder, die sie bereits von dir hier gemacht hat waren alle so toll!
    Ganz liebe Grüße,
    Marli

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    1. Huhu, liebe Marli.. Ja du hast Recht, macht wirklich Spaß. :-) Vielen Dank für dein Kompliment , ich werde es auch an Nathalie weitergeben, das wird sie freuen. :-)
      Ich schicke dir viele süße Grüße :-*

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  5. Melli, ich bin ganz verliebt! In Deine Torte, in Deine Fotos, einfach alles. Ich werde sie direkt am Wochenende nachbacken (zumindest ist das der Plan, drück mir die Daumen dass da nichts dazwischen kommt) und Dich in dem dann auch hoffentlich bald folgendem Blogpost verlinken. Ein Träumchen... Ich habe übrigens auch eine KitchenAid, in lila :D

    Liebe Grüße, Anna

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    1. Liebe Anna!
      Jetzt bin ich ganz neugierig auf deine Seite gehüpft und freu mich sehr darüber, dass du mich verlinkt hast. :-) Deine Torte ist toal toll geworden. <3
      Eine schöne Seite hast du, ich mag sehr, wie du schreibst, komme sicher öfter mal vorbei. :-)

      Achja, KitchenAid in lila = toll!! <3 Ich konnte mir die Farbe leider nicht aussuchen, obwohl ich mit dem rot mittlerweile doch sehr zufrieden bin. :-)
      Liebste Grüße, Melli

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  6. Oh, ich hab auch eine rote Kitchen Aid, die hat mir mein Mann mal zu Weihnachten geschenkt (obwohl man ja seiner Frau keine Haushaltsgeräte schenken soll). Ich hatte vor Freude Luftsprünge gemacht und freu mich immer noch darüber.
    Die Torte sieht so klasse aus. Ich wünschte, ich könnte das auch so akkurat hinbekommen :-)
    Hab noch einen schönen Sonntag!
    Liebste Grüße,
    Kimi

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    1. Hallo liebe Kimi,
      ich finde wenn man sich unbedingt ein Haushaltsgerät wünscht, ist es ein tolles Geschenk. :-)
      Das ist gar nicht so schwer wie es aussieht, probier es einfach mal aus. Ich bin mir sicher, du bekommst das auch super hin. Und alles was mit Liebe gemacht ist, entschuldigt auch immer ein paar Unebenheiten. Viele liebe Grüße, Melli

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  7. Ich mag das Desing der KA sehr - es ist sehr kompakt. Und bunt xD

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  8. die torte sieht so wunderschön aus,werde sie mal versuchen nachzubacken....aber welche größe hat deine Springform?

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