Mittwoch, 14. Mai 2014

Prinzessin Lillifee

Anfang April ist Charlotte, eine Freundin unserer Tochter, 4 Jahre geworden und wollte unbedingt Prinzessin Lillifee auf ihrem Geburtstagskuchen. Charlottes Mama hat Pupsi das Schwein und die Maus Clara gemacht, ich die Lillifee. Dafür haben wir uns bei mir getroffen und zusammen geknetet und geformt. :-)
Als die Lillifee dann fertig in der Küche stand war Luisa ganz aus dem Häuschen und hat gesagt: "Maaaamaa, ist die Lillifee etwa für mihiiich? Für meinen Geburtstagskuchen?" :-) Oh... sie war dann schon sehr geknickt, als ich ihr sagen musste, dass diese Lillifee für Charlotte war. Aber natürlich habe ich ihr sofort versprochen, dass sie auch eine bekommen wird. Unsere Große ist letzte Woche 4 Jahre geworden und somit habe ich innerhalb der letzten Wochen zwei Lillifee-Torten gezaubert. :-)

 



Für Charlotte habe ich, auf Wunsch, den Nutella-Nuss-Kuchen gebacken. Gefüllt war dieser mit einer Schoko-Mascarpone-Creme. Den Kuchen habe ich mit Zartbitterganache fondanttauglich gemacht.

Luisas Torte gab es letzte Woche an ihrem Geburtstag zum Familienkaffee, dafür habe ich ein neues Rezept ausprobiert. Wir fanden es alle sehr lecker. Das Rezept stammt aus dem Buch "Die besten Torten von A-Z" von Dr. Oetker.  

Himbeer-Nektarinen-Torte

Ihr braucht:
- für den Biskuit
  • 150 g Zucker
  • ca. 9 g Vanillezucker
  • 4 EL heißes Wasser
  • 4 große Eier
  • 75 g Weizenmehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • ich habe noch das Mark einer Vanilleschote hinzugefügt
- für die Füllung
  • 8 Blatt weiße Gelatine (ersatzweise Argartine (pflanzlich): Zubereitung dann wie auf der Packung beschrieben)
  • 400 g Sahne (ich persönlich würde beim nächsten mal etwas weniger Sahne nehmen)
  • 600 g saure Sahne
  • 100 g Zucker
  • Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone
  • 150 g Himbeeren
  • 1 große oder 2 kleinere Nektarinen
(Achtung: Die Zutaten sind für eine 26er-Springform ausgerichtet, ich habe den Teig in einer hohen 18er-Springform gebacken. Meine Torte hatte eine Gesamthöhe von 12 cm :-) und ich hatte immer noch Creme übrig. Wollt ihr eure Torte nicht so hoch stapeln wählt entweder eine größere Springform aus oder verringert die Zutatenmenge.)

Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C (Ober-Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und mit Butter ausstreichen.
Die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Wasser schaumig rühren (mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät). Zucker, Vanillezucker und evtl. Vanillemark hinzufügen und ein paar Minuten weiter schlagen. Weizenmehl, Buchweizenmehl und Backpulver vermischen, in zwei Schritten über die Eimasse sieben und unterheben. 
Den Teig in die Springform geben, glatt streichen und für 30-35 Minuten auf dem Rost (mittlere Schiene) backen. (Stäbchenprobe)

Den Biskuit nach dem Backen auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen, mit einem sauberen Handtuch abdecken und komplett abkühlen lassen. 

In der Zwischenzeit kann die Füllung hergestellt werden:
Hierfür werden die Himbeeren gewaschen und püriert. Die Nektarinen schälen, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen (siehe Beschreibung auf der Packung). Die Saure Sahne und den Zucker in eine Schüssel füllen und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine verrühren. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen, (nicht kochen) bis sich alles aufgelöst hat, keine Klümpchen mehr da sind. 2 Eßlöffel von der sauren Sahne zur Gelatine geben und gut verrühren. Nun die Gelatine zur sauren Sahne in die Schüssel füllen und miteinander vermischen. Die Masse wird nun halbiert. Unter die eine Hälfte kommen die pürierten Himbeeren und unter die andere Hälfte die Nektarinen-Würfelchen und Zitronenschale. Die Sahne steif schlagen, halbieren und unter die Fruchtmassen rühren. (Da die Lillifee und somit auch die Torte in grün-rosa dekoriert wird, fand ich es ganz hübsch, die Nektarinencreme mit etwas grüner Lebensmittelfarbe einzufärben.)
Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen!


Den Boden habe ich nun viermal waagerecht durchgeschnitten und immer im Wechsel mit der Himbeer- und Nektarinencreme bestrichen. Ihr könnt sehen, wie hoch die Torte geworden ist. :-) Um die Torte einen Tortenring legen und so für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. 

Da es eine fruchtige Torte ist und ich denke, dass es geschmacklich besser passt, habe ich mich hier für eine weiße Ganache entschieden. 


Und so habe ich Prinzessin Lillifee modellliert:
Ihr braucht: Modelliermasse in rosa, gelb, grün, hautfarben (färbe ich mit der Pastenfarbe "Ivory" von Wilton) und etwas weiß. Lebensmittelstifte in schwarz, rot, rosa und grün. Evtl. essbaren Glitzer.
Zuerst den Körper birnenförmig mit rosa Modellierfondant formen. Einen Zahnstocher halbieren und mit etwas Zuckerkleber hineinstecken. Den Kopf mit Hals formen und etwas antrocknen lassen. Für die Beine wie auf dem Bild zu sehen zwei Stränge rollen, in Form bringen und mit jeweils einem kurzen Stück Zahnstocher an beiden Seiten versehen. Die Beine mit Zuckerkleber am Körper befestigen.

Etwas rosa Modellierfondant dünn ausrollen und mit einem Cutter oder dem Rad-Tool das Kleidchen ausschneiden. Mit dem Ball-Tool könnt ihr den Rand etwas ausdünnen, dann fällt es schöner. Das Kleid nun um den Körper legen und mit Zuckerkleber fixieren. Den Kopf auf den Körper setzen, am Besten auch mit etwas Zuckerkleber. Ihr könnt aber auch zuerst das Gesicht fertig stellen, dann den Kopf befestigen. Je nachdem, wie es euch leichter fällt. Für die Augen mit dem Ball-Tool zwei kleine Löcher einkerben. Etwas weiße Modelliermasse zu kleinen Kugeln formen, mit etwas Zuckerkleber in die Löcher legen und mit dem Ball-Tool "platt" drücken.

Augen, Wimpern und Mund habe ich mit schwarzem und roten Lebensmittelstift aufgemalt. Für die Nase eine klitzkleine Kugel rollen und ankleben. Für die Blätter am Kleid habe ich einen Ausstecher benutzt. Etwas essbaren Glitzer auf einen Teller geben und die Blätter darin wälzen, bis sie schön mit Glitzer bedeckt sind. :-) (Den Glitzer gab es mal in einer der ersten Ausgaben von "Torten dekorieren", gibt es aber auch in verschiedenen Tortenshops zu kaufen.) Zuerst die grünen Blätter ankleben, darüber dann die rosafarbenen.

Ein dünnes grünes Band als Gürtel über das Kleid legen und befestigen. Die Flügel habe ich mit einem Schmetterlings-Ausstecher hergestellt. Direkt nach dem Aussechen mit kleinen Zuckerperlen schmücken und am Körper festkleben. Etwas in Form biegen.

Die Haare habe ich mit einer Modellierpresse hergestellt. Schaut mal hier: klick. Für die Arme zwei Stränge rollen, in Form bringen, die Hände andrücken und mit einem Cutter die Finger einschneiden. Die Ärmelchen habe ich mit einem runden Ausstecher gemacht: ausstechen, dann nochmal in der Mitte halbieren und über den Armen ankleben.

Die kleinen Rosen, die auf den Haaren und am Kleid befestigt werden, könnt ihr ganz einfach, wie auf dem ersten Bild zu sehen, aus einem dünnen Strang rollen. Für den Zauberstab habe ich einen kleinen Stern ausgestochen und diesen auf ein Stück Zahnstocher gesteckt. Die Schuhe formen und anbringen. Für die Stulpen etwas weiße Modellierfondant ausrollen und um die Beine kleben.

Streifen in rosa und grün mit Lebensmittelstiften auf die Stulpen malen. Alternativ könnt ihr aber auch dünne Streifen in grün und rosa ausrollen und auf die Stulpen kleben.
Röschen befestigen, fertig ist die Lillifee. <3


Ich persönlich finde Torten, die auf einem dekorierten Cakeboard stehen immer besonders hübsch. Die gibt es zum Beispiel bei Pati-Versand: hier. Einfach etwas Fondant ausrollen und auf die Platte legen. Ich klebe den Fondant auch nicht fest, das hält so. Hier habe ich den Fondant dann mit Blumen-Ausstechern noch etwas aufgehübscht. Um das Cakeboard klebe ich ein Deko-Band (selbstklebend), diese hier gab es mal bei "Tchibo".

Außerdem gehört, finde ich, zu jeder schönen Torte eine hübsche Umrandung. Charlottes Torte habe ich mit Herzchen geschmückt, Luisas Torte hat einen Torbogen und Blümchen bekommen. :-)

Luisa war sehr begeistert, hat sich total gefreut: "Mama, glitzert die Lillifee etwa?
Ooooh, viiielen Dank!" :-) Ist das nicht süß? hachja ... <3

Diesen Monat gibt es von mir noch eine Kommuniontorte, für nächsten Monat sind Geburtstags- und eine Tauftorte geplant. :-) Zwischendurch schreibe ich euch noch ein paar Rezepte auf.

Bis dahin wünsche ich euch eine schöne Zeit!
Eure Melli :-*

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Kommentare:

  1. Die Torte ist soooo schön geworden!Richtig klasse....

    Liebe Grüße Steffi

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  2. Torte war super toll und lecker!!!!!! -:)

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  3. Also, von Saggo war ich ja schon hin und weg!
    Aber hiermit hast du dich selbst übertroffen!!! Einfach wunderschön....

    LG Kathrin

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  4. Sooooo toll, Melli! Schick mir eine rüber, zu Laras 4. :-)))

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