Sonntag, 27. Oktober 2013

Einschulungstorte

Toootal aufgeregt ... war ich bei meiner zweiten Motivtorte! Die war für mich eine echte Herausforderung.
Nachdem ich meine erste Torte bei Facebook gepostet hatte, bekam ich eine Anfrage von einer lieben, früheren Schulfreundin. Ihr Sohn wurde eingeschult und sie wollte ihn überraschen mit einer schönen Torte. Ihre Anfrage kam an einem Freitagvormittag. Die Einschulung war am darauffolgenden Dienstag. Puh...erst wollte ich absagen, da ich ja noch nicht so viel Übung hatte und die Zeit so knapp war. Naja, aber dann hat mich der Ehrgeiz gepackt und ich wollte es versuchen. Wir sind dann so verblieben, dass ich abends versuchen würde, etwas Deko herzustellen und dann entscheide, ob ich es mache oder nicht. Ich hatte noch etwas Fondant und Blütenpaste von der letzten Torte übrig.
Zu Hause habe ich erstmal den Fondant eingefärbt und mir überlegt, welche Deko zur Einschulung passen würde. Im Internet habe ich auch nach Bildern gesucht und dann abends eine Schultüte, und Würfel mit Buchstaben geformt. Ja... und weil das ganz gut geklappt hat, habe ich letztendlich zugesagt. ... war ich vielleicht aufgeregt.

Samstags hab ich dann die restliche Deko gemacht, Stifte, Lineal etc. Sonntags den Kuchen gebacken, die Ganache hergestellt, mittags den Kuchen gefüllt und bestrichen, im Kühlschrank gekühlt und abends schon mit Fondant überzogen. Tja und da ist es schon passiert: Der Fondant war rissig, sah unschön und irgendwie schwitzig auf der Torte aus. Was war da nur passiert? Da habe ich dann erst einmal gesessen und hätte heulen können. Ich wollte das Ganze dann absagen, ich war total verzweifelt. Mein Mann hat tolle Tröstarbeit geleistet und nach dem ersten Schock musste ich erstmal überlegen, wie ich das retten kann.

Den Rand habe ich mit roten und blauen Quadraten überdeckt. Oben drauf kam die Deko und damit konnte ich einige Unschönheiten kaschieren. Nee nee, 100%ig zufrieden war ich mit dem Ergebnis nicht! Aber so konnte ich die Torte abgeben. Montag abend wurde sie dann auch abgeholt und für schön befunden. Meine Schulfreundin hat sich darüber sehr gefreut und auch ihr Sohn war begeistert, hat sie mir berichtet. Da war ich natürlich richtig erleichtert und auch ein bisschen stolz darauf, dass ich es letztendlich doch geschafft habe. Und so sieht die Einschulungstorte nun aus:
 




























Schokotorte mit Zartbitterganache

Rezept für den Biskuit:

Zutaten (für zwei 20er Springformen):
  • 4 Eier (Größe M)
  • 175 g Mehl (gesiebt)
  • 3 TL Backpulver
  • 225 g Puderzucker
  • 225 g Butter
  • 50 g Kakao (gesiebt)
  • 1 EL Wasser (warm)
Zubereitung:
Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und gut verrühren. Das Mehl mit dem Kakao vermischen und nach und nach unterrühren. Wenn der Teig zu trocken ist, etwas Wasser hinzufügen. 

Zwei Springformen mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausklopfen. Den Teig in die Formen füllen (halb/halb) und glatt streichen. 

Nun den Teig im vorgeheizten Backofen bei 175°C bei Ober-Unterhitze für 20-25 Minuten backen. (Stäbchenprobe)

Wenn die Böden fertig gebacken sind, kurz in der Form lassen, dann heraus nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Rezept für die Zartbitterganache:
(Die Ganache mache ich nach einem Rezept, welches vielfach im Internet zu finden ist)

Zutaten:
... für die Füllung:
  • 100 g Sahne
  • 100 g Zartbitterschokolade (mind. 55 % Kakaoanteil) 
... zum Bestreichen:
  • 200 g Sahne
  • 400 g Zartbitterschokolade (mind. 55 % Kakaoanteil)
Zubereitung:
Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Die Schokolade (in kleinen Stücken) in die Sahne geben, darauf achten, dass alles bedeckt ist. Ca. 5 Minuten stehen lassen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Danach gut durchrühren. 

Die Ganache über Nacht bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. 
Am nächsten Tag wird die Ganache zum Befüllen des Kuchens mit einem Handrührgerät kurz verrührt (wirklich nur kurz sonst wird die Ganache bröckelig). 

Die Ganache zum Bestreichen wird nicht mit dem Handrührgerät verrührt! 

(Ganache hält sich im Kühlschrank ca. 4 bis 6 Tage - vorausgesetzt die Sahne ist noch so lange haltbar - Reste können auch gut eingefroren werden)

Liebste Grüße
Eure Melli

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JUHUU, ich bin im Juli Tante geworden! Mein Bruder und seine Frau haben ihr erstes Baby bekommen und ich bin die Patentante. Hab mich tierisch gefreut und mitgefiebert und war schon verliebt, bevor sie auf der Welt war. Zur Geburt wollte ich den beiden ein Mini-Törtchen mit Kinderwagen-Dekoration schenken und habe angefangen mich über Rezepte, Fondant, Blütenpaste, modellieren, dekorieren und alles was dazu gehört zu informieren. Im Internet bin ich dann auf ein Bild mit Babyschühchen gestoßen, die mir so gut gefallen haben, dass ich es einfach versucht habe. Zuerst musste ich mich mit dem Werkzeug, Farben etc. eindecken, dann ging es los mit der Herstellung des Fondants und der Blütenpaste. Die Schühchen habe ich aus Modelliermasse hergestellt (Fondant und Blütenpaste im Verhältnis 1:1 gemischt). 

Und das ist das Ergebnis:



Unter der Dekoration steckt ein:

Zitronenkuchen mit Lemon-Curd und einer Zitronenganache


Und so habe ich den Zitronenkuchen gemacht:

(Rezept gefunden im Internet, leider weiß ich nicht mehr die Seite)

Zutaten (für eine 20er Springform):
  • 3 Eier
  • 175 g Zucker
  • 175 g Butter
  • 175 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone
Zubereitung: 
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Danach die Eier und die Zitronenschale nach und nach dazu geben. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und kurz unterrühren. Den Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-Unterhitze) ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).

Zitronenganache:
(Rezept von Sallys bunte Tortenwelt)

Zutaten:
  • 200 g Sahne
  • 400 g weiße Schokolade (in kleinen Stücken)
  • ca. 1 TL Zitronensäure
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung:
Die Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Die Schokolade in die Sahne geben und 5 Minuten stehen lassen. Wenn die Schokolade geschmolzen ist alles gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Zitronensäure und Zitronenschale hinzufügen und verrühren. Ich fülle die Ganache danach in eine Schüssel und lasse sie über Nacht abgedeckt bei Zimmertemperatur kalt werden.

Das Rezept für das Lemon-Curd habe ich aus dem Buch "Backen-I love baking" von Cynthia Barcomi


Leider habe ich bei meinen vergangenen Kuchenkreationen keine Fotos von der Herstellung der Figuren etc. gemacht, das werde ich zukünftig dann nachholen. Zuerst möchte ich aber in den nächsten Einträgen über meine schon gemachten Torten etc. berichten. Also bis bald.....

Liebste Grüße!
Melli